Auch der längste Weg beginnt mit dem ersten Schritt. Dies trifft auf die diesjährige Kultur- und Trainingsreise nach Süd-Korea zu, organisiert von Großmeister Kwak Kum-Sik (9. Dan) aus Karlsruhe. Insgesamt 34 Teilnehmer aus verschiedenen Sportschulen nahmen daran teil. Zusammen traten sie die große Reise an. Von der TG 1862 Westhofen waren Trainer und Großmeister Anton Spindler (6. Dan) mit zwei seiner Schülerinnen, Heike Hollinger-Driever (3. Dan) und Tochter Soraya Driever (3. Dan) dabei

.

Mit der Asiana Airline begann das Abenteuer in Frankfurt. Nach knapp 13 Stunden Flug erreichten sie Seoul, die pulsierende Hauptstadt von Süd-Korea und auch die größte des Landes mit weit über 10 Millionen Einwohnern. Von dort startete die Tour im Norden Süd-Koreas bis nach Busan, der Stadt im Süden und endete wieder in Seoul. Bequem in einem klimatisierten Reisebus wurde die Reisegruppe von einer englisch sprachigen Reiseleiterin begleitet.

 

Die Besichtigungen starteten mit dem Besuch des Namsangol Hanok Village, auf der Nordseite des Namsan Berges im Zentrum der Hauptstadt. Übernachtet wurde jeweils in Fünf-Sterne-Hotels. Die Fahrt führte ins Gebirge „Kangwondo“ über der Ostsee. Es wurden verschiedene buddhistische Tempelanlagen wie Naksansa, Shinheungsa und Tongdosa, den Bulguksa Tempel, den Kyungbok Palast und die Sokkuram-Grotte, eingetragen als Weltkulturerbe der UNESCO, besucht. Interessant war der Stopp in Goseong, um im Niemandsland die Grenze zwischen Süd- und Nordkorea zu betrachten. Ein schwer bewaffneter Soldat aus Nord-Korea betrat den Reisebus und überprüfte die Insassen. In Andong konnte ein altes, koreanisches Dorfmuseum angesehen werden. In Busan, Koreas Hafenstadt Nummer Eins, standen das National Museum und eines der Königsgräber auf dem Plan. Zudem wurde über den berühmten Chagalchi Fischmarkt gebummelt, auf dem eine Vielzahl an Fischen und Meeresfrüchten feilgeboten werden. Den Fisch kann man lebend auswählen und sich frisch zubereiten lassen. Spezialitäten sind Aale, Tintenfische und Kugelfische. Der Nachmittag stand zur freien Verfügung. Einige Teilnehmer der Reise gingen ins Shinsegae, das weltgrößte Einkaufscenter, auf Shopping-Tour, andere nahmen ein Bad am schönsten und bekanntesten Strand, dem Haeundae-Strand im Japanischem Meer. Im Nanta Theater wurde ein südkoreanisches, gesangloses Musical um das Thema Kochen vorgeführt. Das Bühnenstück überzeugte mit Rhythmus aus traditioneller koreanischer Musik und benutzt dabei ungewöhnliche Gegenstände wie Kochtöpfe, Wasserbehälter und sogar Küchenmesser.

 

Höhepunkt dieser Reise war das Training im Golgulsa Tempel. Sun Mu Do ist eine frühe buddhistische Trainingsmethode, mit der durch Meditation und Harmonie von Körper und Geist die eigene Selbstverwirklichung erlangt werden soll. Ein geschulter Mönch leitete den Unterricht. Im Anschluss an das anstrengende Training schmeckte das vegetarische Mittagessen mit frischem kristallklarem Quellwasser einfach köstlich.

 

Krönung dieser Reise war der Besuch von Kukkiwon – das „World Taekwondo Headquarter“- das Herz des Taekwondo. Zu diesem Zeitpunkt fanden die Prüfungen zum 8. und 9. Dan statt, welche mit großem Interesse verfolgt wurden. Anschließend konnten im Shop Trainingsanzüge gekauft werden. Diese unbeschreibliche Exkursion wird für immer im Gedächtnis bleiben.

 

Typisch Koreanisches Essen

Taekwondo Reisegruppe

von links: Training im Golgulsa Tempel: Heike Hollinger-Driever (3: Dan), Soraya Driever (3. Dan), Mönch, Großmeister und Trainer Anton Spindler (6. Dan)

 

 

 

Verfasserin: Heike Hollinger-Driever